Gruau tarte aux pommes

Revisitez une recette classique et savourez l'arôme sucré d'une tarte aux pommes au déjeuner avec cet onctueux gruau de grains entiers. Préparez le gruau la veille et réchauffez-le au four à micro-ondes le lendemain matin en y ajoutant un peu de lait.

Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
15 min
Portions
4
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
15 min
Portions
4

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 625 ml (2 ½ tasse) lait écrémé
  • 335 ml (1 ⅓ tasse) gros flocons d’avoine
  • 85 ml (⅓ tasse) de germe de blé
  • 30 ml (2 c. à table) de cassonade bien tassée
  • 2 ml (½ c. à thé) d’épices pour tarte à la citrouille ou de cannelle moulue
  • 1 pomme épépinée et coupée en dés
  • 30 ml (2 c. à table) de canneberges séchées (facultatif)

Préparation

  1. Dans une grande casserole, chauffer l’eau et le lait à feu moyen-élevé jusqu’à faible ébullition. Ajouter l’avoine et le germe de blé. Réduire le feu à feu moyen-doux puis ajouter la cassonade et les épices. Cuire, en mélangeant, environ 12 minutes où jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir.
  2. Retirer du feu et ajouter les pommes et les canneberges, si désiré. Couvrir et laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Trucs

  • Vous aimez les pommes chaudes qui fondent dans la bouche? Ajoutez-les à la première étape et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles obtiennent la texture désirée.
  • Pour un apport supplémentaire en fibres, utilisez des poires au lieu des pommes.
  • Soyez créatif! Remplacez la pomme par votre fruit de saison préféré. Essayez les pêches, les prunes, les fraises, les bleuets ou les poires.