Cette page Web a été archivée dans le Web

L’information dont il est indiqué qu’elle est archivée est fournie à des fins de référence, de recherche ou de tenue de documents. Elle n’est pas assujettie aux normes Web du gouvernement du Canada et elle n’a pas été modifiée ou mise à jour depuis son archivage. Pour obtenir cette information dans un autre format, veuillez communiquer avec nous.

Avis public

Salubrité alimentaire à l'occasion de l'Halloween

Date de début :
25 octobre 2010
Date d’affichage :
25 octobre 2010
Type de communication :
Avis
Sous-catégorie :
Allergène - Lait, Allergène - Arachides, Allergène - Noix, Allergène - Blé, Élément microbiologique - Autre
Source :
Santé Canada
Problème :
Renseignements sur les allergies, Salubrité des aliments
Public :
Grand public
Numéro d’identification :
RA-110003857

L'Halloween est un moment amusant et palpitant pour les enfants. Santé Canada rappelle aux Canadiens quelques conseils de salubrité importants pour que l'Halloween soit une expérience agréable pour tout le monde.

Dans l'effervescence de l'Halloween, il arrive que les enfants oublient certaines règles de sécurité importantes. Nous encourageons les parents ou gardiens à leur rappeler de ne pas accepter – et surtout de ne pas manger – de bonbons ou pâtisseries faits maison. Un adulte devrait toujours inspecter les friandises avant que l'enfant commence à les grignoter. Voici quelques conseils à suivre :

  • Jetez les bonbons ou pâtisseries faits maison.
  • Enlevez les friandises avec lesquelles de jeunes enfants risquent de s'étouffer telles que gommes, arachides, bonbons durs ou petits jouets.
  • Lavez les fruits frais à grande eau et assurez-vous qu'ils ne comportent ni trous, ni piqûres, ni coupures avant de permettre à votre enfant de les consommer.
  • Jetez toutes les friandises dépourvues d'emballage et celles dont l'emballage est déchiré, défait ou perforé.

Certaines friandises peuvent contenir des ingrédients susceptibles de causer de graves effets indésirables chez les personnes souffrant d'allergies ou de sensibilités, tels qu'arachides, noix, lait et oeufs, qui font partie des allergènes les plus courants. Les parents ou gardiens d'enfants souffrant d'allergies alimentaires doivent se montrer vigilants, lire attentivement l'étiquette de toutes les friandises et éviter les bonbons dont l'emballage ne comporte aucune liste d'ingrédients.

Pour en savoir plus sur la salubrité des aliments d'Halloween, veuillez consulter les sources d'information suivantes :

Conseils du gouvernement du Canada sur la salubrité des aliments d'Halloween.

Votre santé et vous – Célébrez l'Halloween en toute sécurité.


Renseignements aux médias

Santé Canada
613-957-2983

Renseignements au public

613-957-2991
1-866-225-0709