Cette page Web a été archivée dans le Web

L’information dont il est indiqué qu’elle est archivée est fournie à des fins de référence, de recherche ou de tenue de documents. Elle n’est pas assujettie aux normes Web du gouvernement du Canada et elle n’a pas été modifiée ou mise à jour depuis son archivage. Pour obtenir cette information dans un autre format, veuillez communiquer avec nous.

Mise à jour

Santé Canada rappelle aux Canadiens d'être prudents lorsqu'ils consomment des restes d'aliments

Date de début :
7 décembre 2010
Date d’affichage :
7 décembre 2010
Type de communication :
Mise à jour
Sous-catégorie :
Élément microbiologique - Autre
Source :
Santé Canada
Problème :
Salubrité des aliments
Public :
Grand public
Numéro d’identification :
RA-110004000

Les Canadiens aiment se rassembler en famille et entre amis pendant les Fêtes et, lors de ces réunions où la nourriture abonde, les restes d'aliments s'accumulent. Santé Canada tient à rappeler aux Canadiens certaines précautions à prendre afin de réduire le risque de maladies d'origine alimentaire lorsqu'ils consomment des restes.

Les restes sont bons à manger, à condition de suivre certaines pratiques de manipulation.

Manipulation des restes

  • Avant de manipuler des restes et après l'avoir fait, lavez-vous les mains à l'eau chaude savonneuse et faites de même avec les ustensiles, la vaisselle et les surfaces de travail.
  • Pour être plus sûr, vous pouvez désinfecter les ustensiles, la vaisselle et les surfaces de travail à l'aide d'un désinfectant domestique ou d'une solution contenant un peu d'eau de Javel (5 ml [1 cuillère à thé] d'eau de Javel pour 750 ml [3 tasses] d'eau).
  • Conservez les aliments à moins de 4 °C (40 °F) ou à plus de 60 °C (140 °F) afin de prévenir la prolifération de bactéries nocives.
  • Jetez les aliments cuits laissés à la température ambiante pendant plus de deux heures.
  • Ne vous fiez pas à votre nez, à vos yeux ou à vos papilles gustatives pour déterminer si l'aliment est contaminé, car l'apparence, l'odeur et le goût ne permettent pas d'en juger.
  • En cas de doute, jetez les restes à la poubelle!

Refroidissement des restes

  • Réfrigérez tous les restes sans tarder dans des contenants peu profonds et sans couvercle, pour qu'ils refroidissent rapidement.
  • Vous pouvez laisser refroidir les aliments très chauds à la température ambiante, mais réfrigérez-les dès qu'ils n'émettent plus de vapeur.
  • Réfrigérez les aliments à découvert ou enveloppés lâchement jusqu'à ce qu'ils atteignent la température du réfrigérateur.
  • Ne surchargez pas le réfrigérateur; ainsi l'air frais pourra circuler librement.

Conservation des restes

  • Mettez toujours les restes dans des contenants propres ou dans des sacs de plastique étanches afin d'éviter la contamination croisée. Gardez les différents restes séparément.
  • Mangez les restes réfrigérés dans les deux ou trois jours ou congelez-les pour plus tard.
  • Inscrivez la date sur les contenants pour identifier les restes d'aliments et vous assurer de ne pas les conserver trop longtemps.

Décongélation des restes

  • Faites décongeler les restes au réfrigérateur ou au micro-ondes. Assurez-vous qu'ils sont bien scellés.
  • Mangez ou faites cuire les restes dès qu'ils sont décongelés.

Réchauffage des restes

  • Faites réchauffer les restes jusqu'à ce que leur température interne atteigne 74 °C (165 °F).
  • Utilisez un thermomètre numérique pour vérifier la température.
  • Portez les sauces et les soupes au point d'ébullition en remuant de temps en temps.
  • Jetez les restes réchauffés qui n'ont pas été mangés.

Réchauffage au micro-ondes

  • N'utilisez que des contenants ou des pellicules plastiques conçus pour le micro ondes.
  • Desserrez le couvercle ou la pellicule pour que la vapeur puisse s'échapper.
  • Arrêtez le micro ondes à mi-cuisson et remuer la nourriture afin de répartir la chaleur uniformément.
  • Si votre four à micro-ondes n'est pas muni d'un plateau tournant, faites pivoter le contenant à quelques reprises pendant la cuisson.

Pour des Fêtes en santé et une manipulation sécuritaire des aliments toute l'année, rappelez-vous ces quatre règles simples : faites cuire les aliments jusqu'à la bonne température; refroidissez convenablement les aliments au réfrigérateur; lorsque vous rangez les restes, gardez les aliments crus et les aliments cuits séparés afin d'éviter le risque de contamination croisée; gardez vos mains, les ustensiles et les surfaces de travail propres et désinfectées.

On estime qu'il se produit chaque année environ 11 millions de cas de maladies d'origine alimentaire au Canada. Bien souvent, ces maladies auraient pu être évitées grâce à des pratiques de manipulation et de préparation adéquates.

Pour de plus amples conseils sur la salubrité des restes, allez à :


Renseignements aux médias

Santé Canada
613-957-2983

Renseignements au public

613-957-2991
1-866-225-0709