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Présence possible de la bactérie E. coli O157:H7 dans divers produits de BOEUF
- Date de début :
- 12 octobre 2012
- Type de communication :
- Rappel
- Sous-type d’alerte :
- Mise à jour - Danger pour la santé
- Sous-catégorie :
- Élément microbiologique - E. coli O157:H7
- Classification du risque :
- Classe 1
- Source :
- Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
- Entreprise effectuant le rappel :
- 2749173 Canada Inc., Nortown Foods Inc., Longo Brothers Fruit Market Inc.
- Distribution :
- Ontario, Québec
- Étendue de la distribution :
- Détail
- Numéro de référence de l’ACIA :
- 7783
Détails du rappel
Enquête de l'ACIA visant XL Foods (E. coli 0157:H7)
Page principale | Alertes connexes | Liste des produits rappelés | Questions et réponses
Ottawa, le 12 octobre 2012 - L'avertissement public publié le 10 octobre 2012 a été mis à jour pour y inclure d'autres produits. Vous trouverez sur le site Web de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) la liste des produits identifiés précédemment dans ce rappel à l'adresse suivante www.inspection.gc.ca/rappels.
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) avise la population, les distributeurs et les établissements de restauration de ne pas consommer, vendre ou servir les produits de boeuf décrits ci après, car ils pourraient être contaminés par la bactérie E. coli O157:H7.
Les produits touchés sont associés aux mêmes dates de production du 24, 27, 28, 29 août et du 5 septembre 2012, que le boeuf haché ayant déjà fait l'objet d'un rappel. Le retraçage des produits de XL jusqu'aux distributeurs secondaires et tertiaires, aux fabricants et aux détaillants pourrait mener à un grand nombre de produits touchés portant divers codes et dates.
Ce rappel vise également des produits de boeuf non étiqueté et sans marque vendus dans des magasins de détail qui ne sont pas identifiés dans la liste des produits de l'ACIA ci dessous, notamment de petits détaillants, des marchés aux viandes locaux et des boucheries. Par conséquent, l'ACIA avise les consommateurs qui ne sont pas certains d'avoir des produits de boeuf touchés en leur possession de vérifier auprès des magasins où ils les ont achetés ou de jeter les produits en question.
Les produits suivants, fabriqués à partir de bœuf faisant l'objet d'un rappel volontaire par l'entreprise XL Foods (établissement 38), sont visés par la présente mise en garde :
Marque | Produit | Format | CUP | Codes / Dates | Distribution |
---|---|---|---|---|---|
Nortown | « MED. MINCE » (bœuf haché mi-maigre) |
Poids variable | Débutant par 200000 | Vendu entre le 14 et le 21 septembre 2012, inclusivement | ON |
Vendu à La Préférence |
Filet mignon entier | Poids variable | Aucun | Vendu du 11 septembre au 1 octobre 2012 |
Laval, QC |
Vendu à La Préférence |
Côte de boeuf | Poids variable | Aucun | Vendu du 11 septembre au 1 octobre 2012 |
Laval, QC |
Longos a informé l'ACIA que des dates de codes ont été ajoutées aux produits suivants qui figuraient dans une mise en garde antérieure:
Marque | Produit | Format | CUP | Codes / Dates | Distribution |
---|---|---|---|---|---|
Longos | C.A.B. ORIGINAL BEEF BURGERS | Divers | Débutant par 0204414 | Dates « meilleur avant » du 12 SE 14 au 12 OC 3 inclusivement | ON |
Longos | C.A.B. ORIGINAL BEEF BAMBINO BURGER | Divers | Débutant par 0204866 | Dates « meilleur avant » du 12 SE 14 au 12 OC 3 inclusivement | ON |
Longos | C.A.B. PORTOBELLO SWISS BEEF BURGER | Divers | Débutant par 0204417 | Dates « meilleur avant » du 12 SE 14 au 12 OC 3 inclusivement | ON |
Longos | C.A.B. PORTOBELLO SWISS BEEF BAMBINO BURGER | Divers | Débutant par 0204867 | Dates « meilleur avant » du 12 SE 14 au 12 OC 3 inclusivement | ON |
Longos | C.A.B. EXTRA LEAN GROUND BEEF | Divers | Débutant par 0204303 | Dates « meilleur avant » du 12 SE 14 au 12 OC 3 inclusivement | ON |
Longos | C.A.B LEAN GROUND BEEF SIRLOIN | Divers | Débutant par 0204397 | Dates « meilleur avant » du 12 SE 14 au 12 OC 3 inclusivement | ON |
Longos | C.A.B EXTRA LEAN GROUND SIRLOIN | Divers | Débutant par 0204474 | Dates « meilleur avant » du 12 SE 14 au 12 OC 3 inclusivement | ON |
L'ACIA avise les consommateurs qui ne sont pas certains d'avoir des produits de boeuf touchés en leur possession de vérifier auprès des magasins où ils les ont achetés ou de jeter les produits en question.
Les autorités de santé publique ont confirmé un certain nombre de maladies qui sont liés à des produits de XL Foods Inc. ou à l'enquête sur la salubrité des aliments visant XL Foods Inc. Pour plus d'informations, visitez le site web de L'Agence de la santé publique du Canada à www.aspc.gc.ca
Le présent rappel volontaire fait partie d'une enquête en cours sur la salubrité des aliments. L'ACIA collabore avec les entreprises et les distributeurs responsables du rappel afin de recenser et de vérifier tous les produits touchés. Si d'autres produits touchés sont confirmés, le présent tableau sera mis à jour sur le site Web de l'ACIA. Pour SE tenir au courant des mises à jour tout au long de l'enquête, les consommateurs devraient également s'inscrire aux services d'avis sur les rappels d'aliments et les alertes à l'allergie de l'ACIA sur le site www.salubritedesaliments.gc.ca.
Les aliments contaminés par E. coli O157:H7 ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut occasionner des maladies graves, parfois mortelles, qui SE manifestent notamment par des douleurs abdominales intenses et de la diarrhée sanguine. Certaines personnes peuvent avoir des convulsions ou des accidents cérébrovasculaires, d'autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. Dans les cas graves, la contamination par E. coli O157:H7 peut causer la mort.
Le fabricant, XL Foods Inc., Edmonton (Alberta), et divers détaillants, transformateurs et distributeurs retirent volontairement du marché les produits touchés. L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l'industrie peuvent appeler l'ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735 (du lundi au vendredi de 8 h à 20 h, heure de l'Est).
Pour plus d'information sur la bactérie E. coli O157:H7, consultez la page intitulée Faits sur la salubrité des aliments à l'adresse : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/ecolif.shtml
Pour en savoir davantage sur les rappels d'aliments, consultez le rapport sur les rappels d'aliments de l'ACIA à l'adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.
Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l'adresse suivante : http://www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d'aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site http://www.canadiensensante.gc.ca.
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Renseignements aux médias
Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600